注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【转载】日军向中国投降,为何站在美国人的战舰上?  

2015-07-22 15:46:22|  分类: 军事时评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻读二战时的史书,发现1945年9月2日,恶贯满盈的日本接受惩罚的无条件投降不是在中国的国土上,也不是电影电视剧中描述的放下军刀,缴纳武器,举手投降的样式,而是在美国的密苏里号战舰上


日军向中国投降,为何站在美国人的战舰上? - 逍遥客 - 逍遥客

 

9月2日这一天早晨冷的出奇,在阴沉沉的的铅灰色天空下,四辆黑色轿车沿着东京湾的海岸线向着横滨方向全速行驶。乘坐第一辆车的是梅津美太郎,他是在日本天皇的受命下,代表日本武装队出席即将在密苏里号战舰上举行的接受日本投降的仪式。坐在他身边的是重光葵,是个老牌的外交家,作为外务省的代表,他也将在投降书上签字。


当日本登上战舰时,美军西尼·麦什比尔上校充当联络官。此时,电影摄影机沙沙转动起来。记者们忙着拍照,日本人表情紧张,等待着仪式的开始。参加仪式的美国人都穿着军便服,不打领带,和这个场合的庄严气氛很不协调。而英国代表团身穿短袖军上衣和短军裤,俄国人全都佩戴红色肩章。在场的中国、法国和加拿大军人也不无不衣着庄重。日本重光葵在签字纸上写下自己的名字后,目不斜视,正步走回日本代表团的行列。这时,泪水从日本人的脸颊上滚了下来。


人们永远记住这个日子,恶贯满盈的日本投降了,成了全世界人民的战俘,中国人坚强了,历经8年的抗日战争胜利了,然而,为何日本投降不在中国,而在美国的战舰上?至今仍有人在疑问。


是啊,日本对中国的侵略最为悲哀最令人不满。可是,日本偷袭珍珠港,也引起美国人的愤怒。那是1941年12月7日清晨,宁静的珍珠港尚在沉睡中。为了建立“大东亚共荣圈”,日本妄图称霸太平洋,涵盖着包括中国、印度、印度尼西亚、泰国、马来亚、缅甸、菲律宾等多个国家。多架水平轰炸机、鱼雷机、俯冲轰炸机和制空战斗机向着珍珠港俯冲下去,进行雨点般的轰炸。短短几分钟,美国太平洋舰队就被一片硝烟笼罩着。震耳欲聋的爆炸声以及海港内的道道冲天水柱,使人们反应过来,但已经是遍地血尸,惨不忍睹。希凯姆机场、惠列尔机场、埃瓦机场和卡内欧黑机场也遭到了偷袭,几分钟,机场便被炸得四分五裂,几百架美机变成了一堆堆冒烟的残骸。


美国人发怒了,美国总统罗斯福发表宣言:“必须记住这个奇耻大辱!”美国对日宣战,英、澳、荷等二十多个国家也随即对日宣战。12月9日,中国国民党政府正式对日宣战,11日,德、意对美国宣战。二战从原来的保卫战变成全世界反法西斯的反攻战。


日军向中国投降,为何站在美国人的战舰上? - 逍遥客 - 逍遥客

 

1945年8月6日凌晨,美国蒂贝尔驾驶着轰炸机,他知道事关重大,因为他要完成一件震惊世界的使命,向日本投放原子弹。蒂贝尔的战斗机和三架“空中堡垒”,一起出现在日本广岛上空。瞬间,一道刺眼的粉红色闪光之后,一团蘑菇状的烟云腾空而起,广岛陷入了一片火海之中。光波使数以万计的人双目失明,10亿度的高温将钢铁熔化,冲击波形成的狂风让所有建筑物转瞬变成废墟。处于爆炸中心的人和物,即刻消失不见。


8月7日,美国总统杜鲁门在广播中给日本政府施压:“7月26日,波茨坦公告中发出最后通牒,在于拯救日本人民免遭毁灭,他们的领袖拒绝了。如果他们此刻还不接受的话,他们的毁灭将自空中而降。”日本人恐慌了,日本高层领导惊慌失措。日本政府内部分歧严重,对是否接受波茨坦公告犹豫不决,他们寄希望于苏联出面调停。苏联的回复是,日本仍在进行战争,拒绝波茨坦公告,苏联政府遵守对联合国的义务,宣布对日宣战。8月8日,美国在日本长崎又投下了第二颗原子弹。


至此,日本人感到绝望了,日本军队后悔了,日本天皇情愿接受无条件投降了。也正是这样,可以看出,日本人欺软怕硬,中国军民虽然顽强作战,但日本气焰嚣张。也只有制压住日本的嚣张气焰,才能取得战争的胜利。因此,全世界人民都愿意在美国战舰上接受日本的无条件投降。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017