注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

寻一面镜子照亮灵魂  

2014-10-05 16:39:19|  分类: 情感文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次谈话。一次对人事伦理,疼痛缺失的自我探索。
要探询的路很漫长,这只是开始。
我还在继续。剖析别人的同时,亦是在修正自己。
以人为镜。相互明净。灵魂。在彼此的折射中倒影。
自省
每个人,都应该找到这面镜子,它不是用于整理穿戴,自赏仪容,而是照亮内心与灵魂,让你看见缺失与需索,以及自己的本质。然后不断地自我修正,改变,成为一个身与心,完整具佳的人。我们不是一代英明王君,只是在一次次绝后逢生的历程中迷失了自己的行者,我也在一点点地修缮心墙,不断地在回顾中自省,让自己能够有善纯的性格去给予别人十分的爱,然后,博回一分的被爱。我们不能够一直内心有恨,恨是刑锁,是毁灭。
人如明镜。我的镜子,就在文字里。
一个人,说自己看经书读哲学。那一定是想在横古的字眼里寻找到可以解脱幻灭的路途,抵达一种自我洁净与超脱的境界。而我,在书写的过程里,也是对世事的伦理道德,对撞击过我的爱恨离伤进行剖析,探索,反思,自省,找到出口。时常,我认为,改变自己,适宜别人,是多么的委曲求全,懦弱卑微。我也天真暴戾过,也在一次次地报复了那些不应该伤害我却给了我痛苦的人。结果,两清了么?他们是我一定要爱的人,我不可永远逃避屏蔽。在这年,我领悟了。唯一的解方是勇敢承担,坚强面对。
无法再爱的时候,学习如何去爱。这是我即将要做的。
只有内心存爱,才能够软化仇恨,才能够约束我们的思想不去糜烂堕落,扶持着我们在人生的苍茫中直立行走。并且,从行为到心境都变得柔和而坚韧,表里如一,荣辱不惊。一直,我将他们的期望,变成推动我前进的力量,时刻充满阳光,不允许自己坠毁。
我必须去爱的人们,是我喜与悲,伤与恨的源泉,我不能够抛弃与记恨,只能对着镜子,将早已扭曲的心,扳直。接纳事实,心平气和,安然笃定。
镜子
他也是一个迷恋我的文字的人。
他,总要我联想到《莲花》中的纪善生。他有要人羡慕的工作,才华过人,收入丰厚,即使肆意挥霍,也不愁温饱。他在我的眼里,过着如烟花一般绚丽的生活,人在高处,受众人的瞩目与追捧,像夜中刺亮的星星。但是,在与他的聊天中,我却透过光环,看见了他潜在的幻灭。
同时,他也要我看见了自己。
在对话里,我随着他潺潺自述经历了一次极具深度的人生伦理探讨,要我在与他对比的同时,不断地发现自己的幸运与不幸。在交涉感触的过程中,如果有共鸣,那一定是我们疼痛相仿,真想当场相互抱头痛哭。如有想法,那么就是我看见了他性情上的缺失与暴戾。我想告诉他,我是这样想与做的,当然,那不在炫耀与标示自我,更不会用自己的思想去否决与批判他的任何,每个人,对应事与物,都有发自他本能反应的行为方式。这是私人的生活准则,而这标准非一日就可形成,而是从降生懂事至今,一点一滴,从经历,感触,失败,梦想,性格中集结而出,日渐生成。常人口里的错与对,只是一种宏观的标准,概念模糊,无法符合一个内心矛盾,经历奇遇,性格窘异的人。
我常自以为是地认为,把我的文字当成享受去阅读的人,会有着一颗崎岖的心灵。这样纠结曲折的心路,也许是性格索然,也许是经历造成。
他说,看着你,我就看见了准则。我有很多缺点,而,这三年,虽然,工作稳步提升,我却一直过着一种堕落的生活。
我说,我早知道。因为,我在你的空间里看见那样的图片。一个人的喜好,总能够反映他精神世界的趋向。图片上的男孩与女孩有着一种怪异的美,大片的灰暗调子爆裂出鲜血一样的红,或者他们是黑与白的对比,或者那一抹暴突的蓝,表现出了叛逆的颓废感。即使是你爱的音乐,也是这样。
有着超强自尊心的孩子很容易表现叛逆。
他说,是的。你甚至比心理咨询师更了解我。
我说,首先,你在我这里是安全的。我不是你的陌生人,你信任我,愿意在我面前暴光自己,即使是哭了,亦不感觉羞耻。而且,我有足够分析你的能力。这是一个写作者应该具备的,我要谢谢你,你给了我一次修行的机会。
他说,我也是在死亡边缘挣扎过的人。这些年来,性情往往影响了工作,人世的关怀,家庭的温暖,我一直没有得到过。
因为你内心有恨,你疏远了应该给你温暖的人,而可悲的是,他们却是伤害过你的人.我也是如此,但是,我知道,有一天,我必须面对他们,而且要满怀着爱,用爱报答所有。
他说,没有一个朋友这样愿意指正我,叮嘱我。
拘谨的人,只对信任的人倾诉。我知道你缺少了什么,因此,我有责任补给。抑亦,我也是对你有期望,希望你能够符合强者的尺度,从能力到性情,从大局到细微,内外兼秀,值得我一辈子去仰慕,真正地成为一部我要叙述的传奇。我知道真相中的你与那个标准有距离,因此,我会在潜移默化中指正你,要你看见自己,对自己明朗。但是,只有自己才能够修正自己。
从缺少处填补,从扭曲中扶正,从交涉中影响,从善言中提醒,从标榜中引导,这是我能够做的,要记得。
他说,我知道,今后,你将是我的一面镜子。要我看着你,不断地自我修正。
不。是相互勉励相互扶持。一起探索,彼此升华。
我最后说。很庆幸,我们都找到了这么一面镜子。看见自己,照耀别人。但愿,我们都能卸下灵魂的谴责与枷锁,抵达我们想去的地方,看见花开成海。
www.webk8.com
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017