注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【转载】【茶道文化】喝茶都有哪些好处 什么时候喝茶最好  

2014-06-15 16:42:37|  分类: 保健养生转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




 

 

喝茶都有哪些好处,什么时候喝茶最好

源自网络  冰清典藏

 

1、茶中含有大量的维生素C可降低胆固醇值从而成为应付胆固醇过多的最佳饮料。
2、叶绿素可挥发血液的再生能力。
3、茶产地的脑中风死亡率显著低落,狭心症、心肌梗塞因维他命C缺乏而死亡率愈高。
4、使血液清净保持弱碱性是茶的秘密。
5、喝茶皮肤会黑乃是无稽之谈,只有绿茶才有预防黑色素沉淀的丹宁。
6、茶可因血液循环作用防止冷症
7、绿茶是控制卡路里(节食)时不可或缺的
8、乌龙茶可免除肥胖的烦恼
9、正在进行科学研究的绿茶的治癌作用
10、女性不可不知的糙米茶健康法
11、具有恢复视力效果的粉茶
12、生活不规律时更要喝新鲜的绿茶
13、绿茶之成分具有预防糖尿病的效果
14、绿茶可使香烟的害处减至最低限度。
 

zhwjbq冰清的博客

 

简介

   茶叶,是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。经分析,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P以及无机盐、微量元素等400多种成分。

   我国是茶叶的故乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史了。历代“本草”类医书在提及茶叶时均说它有止渴、清神、利尿、治咳、祛痰、明目、益思、除烦去腻、驱困轻身、消炎解毒等功效。

  近代研究发现,经常饮茶可提神醒脑。茶叶中含有5%左右的生物碱,其主要成分是咖啡碱,这种咖啡碱在泡茶时有80%可溶进水中,饮用后能兴奋神经中枢,促进新陈代谢,增强心脏功能;并能促进胃液分泌,助消化,解油腻;还能加强横纹肌的收缩功能,因而能使人解除疲劳,提高劳动效率。因此,每天清晨喝一杯茶,会使人精神振作,精力充沛。

   茶叶还具有消脂作用,我国古代许多医书中都提到,饮茶具有解油消食作用。如《本草备安》中说,“茶有解酒食油腻、烧炙之毒,利大小便,多饮消脂肪,去油”。所以,古代人们都把茶叶作为消食饮料。现代医学研究表明,饮茶帮助消化的药理作用,主要是促进人体脂肪的代谢以及提高胃液及其它消化液的分泌量,增进食物的消化吸收。

   经常饮茶还有利于降低血压,防止动脉硬化。茶叶中含有的儿茶素和黄酮甙,具有增加微血管弹性、降低血脂以及溶解脂肪的作用,因而能防止血液中或肝脏中胆固醇和中性脂肪的积聚,对防止血管硬化有一定作用。

    饮茶虽然好处很多,但也有很多禁忌,如:神经衰弱的人不宜睡前饮茶;茶叶中所含的咖啡碱有促进胃液分泌的作用,能增加胃酸浓度,故患有溃疡病的人不宜饮茶;因茶叶中含有大量鞣酸,能影响人体对铁和蛋白质等的吸收,因此,患有营养不良及缺铁性贫血的人不宜饮茶。还有不宜空腹饮茶,不饮隔夜茶,饭后不宜立即饮茶等等。

zhwjbq冰清的博客

 

   茶叶因性苦寒,老年人喝茶时,只宜饮热茶,不能喝凉茶,饮凉茶能伤脾胃。老年人因脾胃功能趋于衰退,故宜饮淡茶,选择茶叶应以红茶和花茶为宜。

   茶:最好分为以下饮法;
  ●早晨——绿茶:富含高效抗氧化剂和维生素C,不但可以清除体内的自由基抗衰老和抗癌作用,还能分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。因为含有少量咖啡因,还可以刺激中枢神经,振奋精神。
  ●午后——菊花茶:明目清肝。加上枸杞一起泡来喝,或是在菊花茶中加入蜂蜜,都对解除郁闷烦躁有帮助。
  黄昏茶
  ●黄昏——枸杞茶:含有丰富的β胡萝卜素、维生素B1、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用。
  加班茶
  ●加班——决明子茶:清热、明目、补脑髓、镇肝气、益筋骨。如果有便秘,选择在晚饭后饮用,很有效果

zhwjbq冰清的博客

 

但是切记,饭前饭后20分钟左右确实不宜大量饮茶,特别是饮浓茶。因为这样做的确会冲淡胃液,影响消化。他引用李时珍的观点说,茶性苦寒,适当饮茶,确能降火健身;但饮茶不当,非但对身体无益,还有可能伤身。中医认为“苦寒必伤脾胃”,过度饮茶首先会伤脾胃,“脾胃一伤,百病由生”。王先生消化不良,可能也跟他长期饭后喝茶有关。刘友章提醒,像王先生这样的老年人,应切记古人“淡茶温饮保年岁”的“良言”,饮淡茶、温茶才更有利于身体健康。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017