注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

人在旅途,心灵相伴。  

2014-01-15 15:18:37|  分类: 心情☆随笔[原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于职业的关系,我总在不断地旅行,更能旁观并体察到人在旅途所充满的种种不确定性。陌生的环境,不测的遭遇,孤独之下,焦虑和不安在内心悄然而生,并延伸出其他种种情绪和想法,我会因此而错过本该尽收的风景,甚至把自己迷失在了旅途。对那个我曾经无数次期待的旅程目的地,是否还应该到达,还能不能到达,我会产生种种迷惑、重重疑虑……

就像日本现代小说家村上春树在《挪威的森林》所描述的主人公渡边那样,在飞往汉堡的旅途中,渡边忽又听到那首曾为18年前的恋人直子百听不厌的歌曲,他顿生内心的哭泣。这首歌曲就叫《挪威的森林》。歌中,男子迷糊觉得自己女友的房间就像挪威的森林一样神秘,惊醒过来却发现房间空无一物,更不见女友美丽的身影,一切仿佛一个梦。男子在密林深处独自地品味着一份孤独。而渡边的哭泣,正是对青春和生命易逝的哭泣,对孤独寂寞下自我被迷失了的哭泣。这也正是一些现代艺术作品展示给我们的现代社会与人的内心世界的矛盾。

每个人都有旅途的经历,都有过这种带有普遍意义的旅途不安和孤独。正如中国当代哲学家周国平所说:“孤独之为人生的重要体验,不仅是因为唯有在孤独中,人才能与自己的灵魂相遇,而且是因为唯有在孤独中,人的灵魂才能与上帝、与神秘、与宇宙的无限之谜相遇。”   

旅行是一种人生,旅行也是一场孤独相伴内心的出走。人在旅途,选择怎样的风景,就是选择怎样的自己。我们总会在某一驿站停下匆匆的脚步,休憩疲惫的心灵,留下短暂的光影。人生旅途,我们不仅留下自己的足迹,更留下了自己的心迹。

人在旅途,心灵相伴。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017