注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【转载】我们还活着,但有毒有害食品无处不在  

2013-03-09 11:26:34|  分类: 关注民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大代表朱张金参加全国两会带了300多件有毒食品,他说“这不是作秀,而是要让大家看看,毒品添加剂的泛滥和危害到了何种程度。”于是,引来一场关于食品安全的激烈讨论。人大代表、中国科学技术协会副主席冯长根说,食品安全领域确实问题不少,但是现在的问题是往往以偏概全,出现一个个案就怀疑整个行业。这也是需要改变的。如果食品安全问题真的泛滥成灾,那么我们也许每天都要死一次,可我们现在还活着。(见2013-3-7《钱江晚报》)

作为科学技术副主席的冯代表的说出此等话来令人惊愕。确实,我们现在还活着。但是,这能说明食品安全问题没有泛滥成灾吗?倘若用我们还没有呜呼哀哉做标准,那么连有毒有害的食品都不存在了。因为像含有三聚氰胺的三鹿奶粉就没有吃死人,苏丹红咸蛋也没有吃死人。连用工业酒精勾兑的白酒也只是将人的眼睛喝瞎了。如果用我们还没有被毒死的标准衡量,那么我国的食品安全问题真的还没有泛滥成灾,而且哪怕遍地都是添加剂染成的黑芝麻、土鸡蛋,食品安全问题也不叫泛滥成灾了。

食品安全问题是否泛滥成灾,用“我们现在还活着”来做标准是极不科学的。有毒有害食品有可能毒死人,也有可能只是对人体的健康造成损害。还有,有些有毒有害的物质对人体的损害有着潜伏期,若干年后才去祸害人。并且受当下医疗条件的限制,有些有毒有害物质还不能被发现。所以,不能以“我们现在还活着”来例证食品安全问题没泛滥成灾。

现在公众对食品安全很是担忧。但这种担忧并非是杞人忧天。如今无论吃的,还是喝的,没有不曝出质量问题的。现在连婴幼儿吃的喝的都有有毒有害的啊。一位人大代表,且还是一位农村的党支部书记,参加两会就带了300多件有毒食品。这说明什么啊?难道不能说明食品安全问题非常严重,甚至到了泛滥成灾的程度吗?退一步而言,即便说有毒有害的食品泛滥成灾有所夸大,那有毒有害食品是普遍现象,也是百分之百地存在呀。

我以为,现在最要紧的问题不是让消费者改变以偏概全的现象,而是要想办法着实提高食品质量,让违法使用非法添加剂等破坏食品质量的现象销声匿迹,让所有的食品都成为放心食品。如果今天出个塑化剂,明天出个苏丹红,那么这叫公众怎么不“以偏概全”,得出食品安全问题泛滥成灾的结论?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017