注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

两会前瞻:政坛新阵容 人事新布局  

2013-03-02 10:28:24|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年03月01日 13:25 来源:中国新闻网 两会前瞻:政坛新阵容 人事新布局 - luming星星随缘 - luming533335星星随缘的博客参与互动(36)

40


两会前瞻:政坛新阵容 人事新布局 - luming星星随缘 - luming533335星星随缘的博客

    2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平、李克强向记者挥手致意。中新社发 廖攀 摄  



  中新社北京3月1日电 题:政坛新阵容人事新布局

  中新社记者 马学玲

  3月的北京将见证又一个繁忙的“政治季”。因适逢换届,今次全国两会格外引人瞩目。届时,伴随着国家机构和全国政协领导层的“新老交替”,一批年富力强的政坛新星料将崭露头角,以“50后”为中坚的中国政坛谱系即将成形。

  中国政坛的这次“代际更新”,从2012年就已拉开帷幕。省市县乡四级党委用近一年时间完成换届,直至中共十八大,新一届中央领导集体诞生。随后地方大员调整密集展开,至蛇年春节前,地方省级人事新格局业已形成。



  回顾一年来换帅易将的数番调整,可谓特征鲜明。大胆起用新人,队伍构成精干高效并趋于年轻化,人事更替制度更加规范化。

  作为完成此轮中国“变阵”的重要标志,此次两会上,国家机构和全国政协新领导层将产生。2月28日结束的中共十八届二中全会,审议通过了国家机构领导人员人选建议名单和全国政协领导人员人选建议名单,并决定将这两个建议名单分别向本次人代会和政协会主席团推荐。

  习近平强调,搞好新一届国家机构和全国政协人事安排特别是高层人事安排,是开好全国两会最重要的一项工作,是关系全面建成小康社会全局的大事。

  中央党校教授张希贤在接受中新社记者采访时对于本次换届表达了自己的观点:“党的领导权和人民主权有机结合点的结合程度,将是此次两会换届的首要看点。”纵观此轮换届,领导层一直强调选贤任能,风清气正。中共中央总书记习近平在两会前夕曾谈及选官标准,被解读为“大有深意”。

  为天下者,不慢其民。在习近平阐述的用人标准中,群众的诉求与评价被摆在了重要位置。他要求干部“说话办事有灼见、有效率”,“对上对下都实实在在、不玩虚招”,“清正廉洁、公众形象好”……

  可预见的是,这轮“变阵”后,如同习近平、李克强一样的“共和国一代”,将成中国政坛的中坚力量,而一批“60后”政治新星也将崭露头角。

  在张希贤看来,即将成形的中国政坛新谱系,将呈现“五六七级阵”的主格局。具体而言,以“50后”为主的执政团队已走在台前,“60后”开始进入厅局级干部的主力团队,“70后”则成处级干部的主力。

  与此同时,一些工作阅历丰富、政治上成熟的“40后”领导干部将继续留在岗位上。中央党校党建教研部副主任戴焰军教授向中新社记者谈到,“此举意在保持党和国家工作的连续性”。

  尤需注意的是,曾历经文革等重大中国变革事件的“50后”,多数“下过乡吃过苦”。张希贤认为,从农村锻炼出来的“知青一代”,实践经验丰富,民生认识深刻。因此,在此后长达数年的执政中,他们还肩负着“传、帮、带”的重任。无疑,“知青一代”将成当前中国执政主力。

  张希贤分析称,中国干部群体将呈现四“新”特点。其一,普遍接受了改革开放以后的新知识;其二,不再闭关自守,具有兼顾国内、国际两个大局的新视野;其三,从基层起步,这是一个对中国粗放型发展症结认识最深刻的干部群体;最后,这个群体还需整体打造在新形势下全心全意为人民服务的综合素质。

  总体而言,更多年富力强、受过完整教育、拥有较高学历和专业背景、具备开阔国际视野、履历丰富且伴随着共和国共同成长的政坛精英,将开始掌舵中国未来。

  “中国改革开放迈向新30年的征途上,如何从粗放型发展进一步走向科学发展,历经四年探索,目前执政层已经摸到了一些门路,现在需要做的就是重新组织力量,再出发。”张希贤认为,这应该是中共十八大和今次两会“变阵”的长远着眼点。(完)








  评论这张
 
阅读(111)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017