注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

[转] 十八届三中全会将确定新的区划调整,看看你在哪里,,,  

2013-12-02 10:46:00|  分类: 新闻时政转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现行的地级行政区域的边界为准,将中华人民共和国的地方行政区域划分为6个直辖市、2个特别行政区、6个民族自治省和44个省等58个省级行政单位。省级-----县级-----乡镇。
(一)全国设58个省、民族自治省、直辖市、特别行政区;
(二)直辖市、省、民族自治省下辖县、民族自治县,个数由各省级人民政府决定,报中央批准,原则不超过25个;
(三)县、民族自治县下辖乡、镇、民族自治乡,个数由县、民族自治县人民政府决定,报省、民族自治省、直辖市人民政府批准备案,原则不超过10个;
(四)原来的乡镇体制撤消,执行乡村自治:乡、镇、民族自治乡只设“XX县驻XX乡镇联合工作小组”(设组长一名,副组长四名,分别分管党政人武及农村选举办公室、纪检监察办公室、经济发展办公室、社会事务办公室)。该小组的组长即为该乡镇的负责人;成立乡镇实业集团,组长为集团董事长兼集团党委书记,分管纪检的副组长为集团监事会主席兼党委纪委书记,集团总经理必须向社会引进优秀经营管理人才;现在乡镇所具有的七站八所等机构一律对口垂直管理!
(五)乡辖若干村民委员会、村民小组;镇辖若干居民委员会、居民小组。
注:
1、全国行政区划的名称不得出现“省、民族自治省、直辖市、县、民族自治县、乡、民族自治乡、镇”以外的任何名称。
2、联合工作小组的所有工作人员均为县委县政府的公务员,在县委县政府里享受俸禄;实业集团的中层干部以下(含中层干部)的工作人员一律实行聘任制,在集团享受俸禄。联合工作小组和实业集团的人员不得交叉任职!组长和纪检副组长除外!
3、撤消原来的街道体制!
4、改革后地级行政区的名称可以保留。

 详细的省级单位名称如下:
华北地区(8个):
北京市(原北京市、天津市、廊坊市组成)
河北省(原石家庄市、邢台市、邯郸市、保定市、沧州市、衡水市组成)
燕山省(原承德市、张家口市组成)
大同省(原大同市、朔州市、太原市、阳泉市、忻州市组成)
山西省(原长治市、运城市、晋城市、临汾市、晋中市、吕梁地区组成)
锡林郭勒蒙古族自治省(原锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市组成)
胶东省(原威海市、烟台市、青岛市、日照市、潍坊市、东营市组成)
山东省(原德州市、聊城市、济宁市、泰安市、济南市、莱芜市、淄博市、滨州市组成)
东北地区(9个):
大连市(原大连市、丹东市、营口市组成)
渤海省(原唐山市、秦皇岛市、葫芦岛市、锦州市、盘锦市组成)
辽西省(原朝阳市、阜新市、赤峰市、通辽市、铁岭市组成)
辽东省(原沈阳市、抚顺市、本溪市、辽阳市、鞍山市组成)
吉林省(原吉林市、长春市、松原市、辽源市、四平市、通化市组成)
延边朝鲜族自治省(原白山市、延边州组成)
兴安省(原黑河市、白城市、兴安盟、呼伦贝尔、齐齐哈尔市、大兴安岭地区组成)
龙江省(原佳木斯市、双鸭山市、鸡西市、鹤岗市、七台河组成)
松江省(原大庆市、哈尔滨市、牡丹江市、绥化市、伊春市组成)
华东地区:(12个)
上海市(原上海市、苏州市、嘉兴市组成)
台湾省(原台湾地区以及南海、东海两大海域的岛屿,设西太平洋军区)
淮海省(原徐州市、连云港市、宿迁市、淮北市、宿州市、临沂市、枣庄市、商丘市组成)
金陵省(原南京市、无锡市、常州市、镇江市、滁州市组成)
淮扬省(原盐城市、淮安市、泰州市、南通、扬州市组成)
四明省(原宁波市、舟山市、温州市、台州市组成)
浙江省(原金华市、丽水市、衢州市、湖州市、杭州市、绍兴市组成)
芜湖省(原宣城市、马鞍山市、芜湖市、铜陵市、黄山市、池州市组成)
安徽省(原巢湖市、合肥市、六安市、安庆市、蚌埠市、淮南市组成)
福建省(保持不变)
九江省(原景德镇市、上饶市、鹰潭市、南昌市、九江市组成)
江西省(原新余市、吉安市、宜春市、抚州市、赣州市、萍乡市组成)
 中南地区:(16个)
海南省(保持不变)
香港特别行政区(保持不变)
澳门特别行政区(保持不变)
平原省(原安阳市、濮阳市、鹤壁市、焦作市、新乡市、开封市、荷泽市组成)
洛阳省(原商洛市、三门峡市、洛阳市、郑州市、许昌市、南阳市、平顶山市组成)
河南省(原亳州市、阜阳市、周口市、漯河市、信阳市、驻马店组成)
安康省(原安康市、十堰市、襄樊市、随州市、荆门市、宜昌市、荆州市组成)
湖北省(原武汉市、孝感市、黄石市、鄂州市、黄冈市、咸宁市组成)
三州省(原株洲市、郴州市、永州市、湘潭市、长沙市组成)
四阳省(原岳阳市、益阳市、邵阳市、衡阳市、娄底市组成)
湘西省(原湘西州、怀化市、常德市、张家界市组成)
珠江市(原深圳市、珠海市、中山市、佛山市、惠州市、江门市、东莞市组成)
广东省(原汕头市、汕尾市、韶关市、河源市、梅州市、潮州市、揭阳市组成)
雷州省(原湛江市、茂名市、肇庆市、阳江市、云浮市、广州市、清远市组成)
桂林省(原柳州市、桂林市、梧州市、贺州市、贵港市、来宾市、北海市、玉林市组成)
广西壮族自治省(原文山州、防城港市、钦州市、崇左市、南宁市、河池市、百色市组成)
西南地区:(7个)
 西南地区:(7个)
重庆市(原重庆市、广安市、达州市、宜宾市、泸州市、恩施州组成)
西康省(原甘孜州、凉山州、阿坝州、雅安市、攀枝花市、甘南州、迪庆州组成)
四川省(原成都市、自贡市、内江市、乐山市、眉山市、资阳市、广元市、巴中市、遂宁市、德阳市、绵阳市、南充市组成)
贵州省(保持不变)
大理省(原丽江市、大理州、怒江州、德宏州、保山市、临沧地区、楚雄州组成)
云南省(原昆明市、昭通市、曲靖市、玉溪市、红河州、思茅市、西双版纳州组成)
西藏自治省(保持不变)
西北地区:(6个)
兰州省(原白银市、兰州市、临夏州、陇南市、天水市、定西市、宝鸡市、汉中市组成)
西安市(原渭南市、咸阳市、西安市、铜川市组成)
宁夏回族自治省(原宁夏区、庆阳市、平凉市、榆林市、延安市组成)
甘肃省(原阿拉善盟、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、金昌市、武威市组成)
青海省(保持不变)
新疆维吾尔族自治省(保持不变) 
我国现行的行政区划弊端非常明显,主要有:(1)省区范围偏大,人口数量多、规模大,辖县数目过多,且省区悬殊过大;(2)省级行政区域,边界犬齿交错,破坏了自然经济区域的完整;(3)省级行政区域内自然地理、历史文化、风俗习惯、经济基础等千差万别,增加了管理的难度;(4)省会距离县市的距离太远,省政府不能对省内进行高效的管理和服务。要一劳永逸地解决以上问题的最佳方案莫过于分省。
 现行的省、自治区规模过大:一是土地面积太大,新疆、西藏、内蒙的面积都超过100万平方公里,大于38万平方公里的就有8个,平均面积为35万平方公里;二是内部差异太大,区域太广、跨度太多,联系非常不便,内蒙、西藏、甘肃等省的东部和西部,新疆的北部和南部最远距离超过1000公里,各省区内各种要素更是千差万别;三是人口太多,广东、河南、山东和四川的人口接近或达到一亿,比欧洲大国法国和德国的人口还要多,我国人口超过5000万的省达到了10个,平均人口为4800多万;四是所辖县级行政区太多,四川181个,河北172个,河南158个,山东139个,全国各省区平均为102个。 
现行的省、自治区地域广阔,内部差异很大,地理环境、历史文化、民族方言、风俗习惯、经济水平、人口分布、交通运输、联合协作等差距很大,对各地的管理很难用同一种模式,情况变的非常复杂。而如果因为情况复杂和内部差异很大所选择的发展模式多样,管理方式相应要求多样,政府就会因此疲与应付,管理和服务效率事倍功半。
新疆的北疆和南疆,东疆和西疆,内蒙古的东部、中部和西部,江苏、安徽、河南、陕西等省的北部、中部和南部;山东、甘肃的东部和西部,河北、四川的东部、北部和南部。这些省区内各部的地理环境,自然风光、民族习俗、文化生活、经济社会发展水平、人口规模差距非常大,各地区之间的联合协作不密切、交通运输不方便。 



  评论这张
 
阅读(3563)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017