注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【转载】张殿成:中国设立防空识别区有何重大意义?  

2013-11-25 16:37:56|  分类: 军事时评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张殿成:中国设立防空识别区有何重大意义?
2013-11-25 10:48:05   来源:凤凰博报 作者:张殿成  

张殿成:中国设立防空识别区有何重大意义? - wamoga - wamoga

 

核心提示:防空识别区是一国基于空防需要所划定的空域。目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件。那么中国设立防空识别区有何重大意义呢?


据国防部网站消息,11月23日,中国宣布划设东海防空识别区,其中包括钓鱼岛,对在此区域不配合或不服从命令的航空器,中国武装力量将采取防御性处置措施。
防空识别区是一国基于空防需要所划定的空域。目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件。那么中国设立防空识别区有何重大意义呢?


其一、设立“防空识别区”有利于中国更高效地维护领空安全和海洋权益。近两年来,美国和中国周边的一些国家和地区增加了在中国沿海周边的军事飞行活动。面对这种新情况,中方若继续沿用以前的防空拦截模式,不仅存在因反应时间短而容易贻误战机的缺陷,而且由于现代机载侦察设备探测距离很远,很可能导致即使拦截住对方,中方的军事机密也已泄露。有鉴于此,中国设立自己的“防空识别区”并公布于世,防范和拦截其他国家和地区的飞机抵近侦察时,就有了明确的法理依据。中国东海防空识别区公布划设后,中国空军进行了首次空中巡逻,这有利于维护国家领空安全和海洋权益。


其二、设立“防空识别区”有利于对外国军机对中国空中威胁进行有效反制。日本目前单方面在东海上空划定的“防空识别区”不但包括钓鱼岛,还跨越日本自己主张的东海中间线,将中国东海油气田涵盖其中。日本不断单方扩大防空识别区 距浙江仅130公里。而且每年美国军机对中国抵近侦察达300余次,而日本军机则多达到500余次以上。日本的P-3C巡逻机,更是经常闯过东海中间线,公然在中国油气田上空飞行。日本军机频繁深入东海腹地在其单方面设定的“防空识别圈”内对中国进行抵近侦查,对中国领空和国家安全所带来的巨大威胁是不言而喻。中国公布自己的防空识别区,就意味着中国将逐步加大在东海海域的活动范围和频率,对日本对中国的抵近侦查和领空威胁进行有效的反制,也可以说是以彼之道还施彼身。


其三、设立“防空识别区”有利于为中国在钓鱼岛海域行使主权提供法理支持。2012年日本不顾中国政府的一再反对和严正交涉,执意将钓鱼岛“国有化”。目前中日间达成的“搁置争议,共同开发”的政策在日本的破坏下已经终结。同年9月10日中国就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明,从法理上确立了中国对钓鱼岛的主权。从这次中国设立的东海防空识别区的范围来看,大部分空域处于中国主权领土范围内。中国设立“防空识别区”更加的完善了“钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分”的法律体系。在保卫钓鱼岛方面,中国有法可依,有了一个可操作性的管理范围。钓鱼岛是中国领土,宣示主权不仅要靠海监、渔政、海警等巡航执法,更要依靠国家的空中军事力量。中国设立“防空识别区”无疑是为中国空军对钓鱼岛海域行使主权行动提供法理支持,这有利于中国在钓鱼岛及其附属岛屿开展海空立体式常态化监视、监测宣誓主权。


其四、设立“防空识别区”有利于中国针对各种空中安全威胁,及时采取相应的处置措施。目前中日双方在钓鱼岛问题上的博弈已进入白热化阶段,如今日本企图控制中国空军前出第一岛链空中要道,打压中国空军发展的战略空间。日本不仅对中国海监巡航飞机近距离跟踪干扰,而且多次对飞越第一岛链前往西太平洋训练的中国军机进行起飞拦截,这极有可能导致误判发生擦枪走火。划定和公布“防空识别区”可以减少或避免“中美南海撞机事件”的发生,同时,对于中国来说,应该坚决捍卫“红线”原则。这个“红线”就是中国的领海和领空,一旦不明目标进入领海上空的空域——领空,中国军队应坚决予以击落或迫降。设立“防空识别区”就是设立国家安全的第一道防线,这有利于维护国家领空安全和战略空间,降低爆发擦枪走火及爆发局部冲突的可能性。

在美国军事战略重心东移的背景下,美国不仅将转移60%海军力量部署亚太,而且还将美国海外的60%空中力量部署亚太。美国利用仍保持优势的军事力量,在中国周边安营扎寨,把先进武器装备配置到中国家门口,积极在亚太地区部署反导系统,利用和拉拢与中国有领土、岛屿、领海纠纷的国家共同牵制中国。从长期来看东海、南海局势仍然不容乐观。
此外,日本不断渲染和制造与中国的紧张局势,其实这不仅单纯为了窃取钓鱼岛以及获取在东海的海洋利益。更是为了实现日本国家“正常化”。日本一方面以“中国军事飞机频频入侵日本防空识别圈”为由,打着“强化领空保卫”的幌子,企图修改“防卫计划大纲”;另一方面日本急欲扩大其军事防御的范围,使其军事力量前出四岛建立前沿,日本的防卫识别区越划越大,尤其是在其军事部署向西南扩张的政策下,日本对中国沿海地区和台湾军事防御实施舰、机的抵进侦察与监视,使中国和台湾地区的安全受到严重威胁。日本自卫队正从过去的专守防卫向远洋进攻转变,日本政府推行海空军事扩张政治意图日趋明显。
如今,在美军事战略重心东移和日本军事扩张的背景下,中国国家安全和海空权益正面临着严峻挑战,中国所面临的外部压力陡然增加。但是,无可置疑的是中国新一届的中央领导集体在维护国家安全、捍卫海洋权益和国家领土主权的决心与意志比以往更为坚定。划定和公布“防空识别区”是继十八届三中全会提出,设立“国家安全委员会”后,中国在维护国家安全和海空权益的又一具有重大意义的战略调整和部署。人们有理由相信中国坚决维护国家核心利益绝不会是一句空话!!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017