注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

中国若能重创日本将在南海不战而胜  

2012-07-29 17:48:54|  分类: 军亊天地转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,中国的领土主权在两个方面遭到挑衅,一个是南面的南海诸岛,另一个就是东面的钓鱼岛。在南海地区,中国面临菲律宾、越南等国家的挑衅。就军事力量而言,中国目前已有维护南海主权的能力。但中国政府担心,如以武力解决南海问题,可能会引起东盟各国的恐慌并危及中国与东盟多年形成的友好关系。由于这种担心,中国一方面宣称必须在南海地区维护国家主权,另一方面又尽可能采取克制态度来对待各种挑衅。中国政府在南海地区既力图维护主权,又力图避免冲突的做法,正引起民间的强烈批评,政府承受了巨大压力。

    但钓鱼岛问题对中国政府来说则有所不同。如果中国因钓鱼岛问题与日本发生武装冲突,遭到亚洲国家批评的可能性很小。第一,日本本身仍是亚洲数一数二的强国,日本不可能以自己的弱小获得周遭国家的同情;第二,由于历史原因和日本对战争罪行缺乏反省,亚洲一些国家对日本缺乏好感,中日一旦开战,日本难以摆脱孤立状态;第三,也是最重要的,从构建二战后国际秩序的基本条约看,日本并不拥有对钓鱼岛的主权;第四,如果美国在中日冲突中直接援助日本,将会在台湾地区激起强烈的民族主义情绪,台湾岛内的民意主流将会背离美国而靠向中国大陆,美国将会因为日本失去台湾这个牵制中国的棋子。所以,中日一旦因钓鱼岛的争执而开战,尽管有日美同盟,但美国直接介入的可能性极小。概而言之,中国如果要被迫以武力来维护钓鱼岛的主权,远远不需要像在南海问题上那样顾虑重重。日本试图借中国在南海遇到主权问题的机会,进一步把对钓鱼岛的控制合法化,完全是在玩火,极有可能烧伤自己。中国政府为了表明对钓鱼岛的主权,以武力维护主权的可能性很大,日本将首当其冲地受到中国的武装反击。

钓鱼岛争端的不可调和性,意味着只要想将其真正解决,军事或战争手段就将成为必然

    在钓鱼岛问题上,中国的民众心态也与日本不同。对绝大多数的日本人来说,钓鱼岛问题最多也就是几个岛屿的主权归属问题,离国家的生死存亡还远得很。前苏联崩溃后,俄罗斯仍然拒绝日本在北方四岛上的领土要求,日本人也没有因此和俄罗斯开战。但是,对于绝大多数的中国国民来说,钓鱼岛问题并不仅仅是领土和领海问题,这当中牵扯了太多的历史积怨。中国一旦和日本在钓鱼岛擦枪走火,问题的严重性将远远超过对这些岛屿的争夺。在强烈的历史和民族感情的压力下,中国政府为保卫钓鱼岛的主权必须不惜代价。一旦中国被逼上用武力保卫钓鱼岛主权的道路,就很可能是破釜沉舟,但问题是日本民间有这样的心理准备吗?

    从中国的战略利益看,中国如果因为钓鱼岛跟日本发生武装冲突,将是解决南海争端的一个机会。一些国家之所以不断在南海向中国挑衅,有一个预设的心理前提,这就是中国不会真的动武。实际上,这些国家的所有挑衅行动都经过精心预测,一旦真的可能引起中国的武装反击,立即就会退缩回去。说到底,这些挑衅者的行为在很大程度上只是一种政治表演,从来都没有胆量准备在南海跟中国打一仗。但是,如果中国在钓鱼岛冲突中重创日本,等于是杀猴给鸡看,可在南海收到不战而屈人之兵的效果。

    所以,如果野田内阁稍有一点国际政治头脑和战略眼光,都不应在这时来挑衅中国。毕竟,对中国来说,目前最需要的还是发展的时间,一切维持现状仍是中国的最大利益。但是,如果日本真的丧失理性步步紧逼,只能迫使中国提前解决在东海、南海的主权纠纷。当然,中国或许会为此付出很大代价,但从历史看,中国人为了维护主权会不惜一切代价。   (来源:观察者网)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017