注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

杭州万人送别忍痛救乘客司机吴斌  

2012-06-05 16:30:34|  分类: 新闻时政转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月29日11时39分,砸碎玻璃的巨响,惊醒了坐在倒数第三排的乘客余国富。正准备在车上打个盹儿的余国富瞅了眼车窗外,看到高速路边停了一辆桑塔纳,“还以为是这辆小车发出的声音。”

“可几十秒后,”余国富说,就“几十秒,我们的车减速停在了高速路上。”纳闷中,余国富看到车门打开了。回过神儿来的余国富看到,那个上车时他觉得“身材很魁梧”的司机,此刻正弯着腰站着,皱着眉,用很虚弱的声音说:“大家……注意安全……呆在车里……别动……”

这趟旅程开始时,司机吴斌并没有和乘客们多说话,这句断断续续的话,是吴斌留给乘客的最后嘱托。

11时42分,余国富与几名坐在后排的乘客走到车前部,看到了一片狼藉的驾驶室:碎裂的挡风玻璃,扭曲变形的方向盘,黑色的沉重铁块……司机吴斌额头全是汗,血沿着手臂滴下,身体歪斜。


11时43分,吴斌艰难站起,在乘客的帮助下,他走到驾驶座后的座位上坐下。但由于碎玻璃碴太多,1分钟后,他又被搀扶到第二排的双人座位上躺下。此时的吴斌已经极度虚弱。余国富问,“觉得怎么样了?”吴斌说不出话,甚至失去了摇头的力气。多名乘客证实,自被巨物撞击之后,吴斌没有喊过一声疼。

此后,交警和120赶到,负责记录的交警在事后的采访中含泪感叹:“他一定是个超人”。

“英雄”

断断续续嘱托,未喊一声疼

吴斌艰难站起,已经极度虚弱,他说不出话,甚至失去了摇头的力气。多名乘客证实,自被巨物撞击之后,他没有喊过一声疼。

经历了万人空巷的送别,6月5日,吴斌将长眠于他热爱的故乡。那些没来得及实现的诺言,没来得及享受的生活,只能结束于那辆飞驰的客车上。

几天来,人们都在谈论吴斌的最后时光。送别吴斌的视频中,有恸哭声、抽泣声、叹息声、赞美声,万名杭州市民喊出了“吴斌,一路走好,一路走好。”而与之相对的,是事发时的监控录像,那飞来的横祸没有任何声响,一如吴斌沉默如常的往昔。

更多细节,只能通过缀连目击者的回忆,串起“英雄”最后的时光:

2012年6月4日,杭州客车司机吴斌的葬礼举行,全城万人送别吴斌。吴斌于几日前工作时,被一块铁击中,忍痛停车救了全车乘客,自己重伤身亡。据吴斌同事透露,吴斌工作10年,3000次出车,100多万公里,从未发生过任何事故。2012年6月4日,杭州客车司机吴斌的葬礼举行,全城万人送别吴斌。吴斌于几日前工作时,被一块铁击中,忍痛停车救了全车乘客,自己重伤身亡。据吴斌同事透露,吴斌工作10年,3000次出车,100多万公里,从未发生过任何事故。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017