注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

戴旭:中国应当同俄罗斯伊朗结成命运共同体  

2012-06-16 17:58:39|  分类: 军事时评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“香格里拉对话”结束后,美国防长帕内塔“巡视”了南海战略要地金兰湾。这是美越历经数年眉来眼去之后的第一次战略拥抱,是亚太地区政治格局重要的质变标志。但美国没有想到,俄罗斯抓住美国战略东移的时机,也摆出战略东移的架势。表面看起来是战略上“驰援”中国,实际上是俄罗斯的一次全球性的主动战略出击,以彻底改变近20年来俄罗斯被排除在重大国际事务之外的局面。两个曾经在世界上分庭抗礼的国家,在新的时间、新的地点,以新的形式重新站上了擂台。< -SSE NEWSADSTART SSE->< -SSE NEWSADEND SSE->

    由于美俄各自国家战略不同,利益重心不同,所以虽然看上去双方似乎都围着中国转,但真实意图是完全不同的。美国是全球一盘棋,为将来击破中俄提前布局,而俄罗斯的战略东移,实际上也是声东击西。已经无力与美国全球争衡的俄罗斯,利益重心在原苏联、今独联体地区,太平洋只是俄罗斯的一块战略鸡肋,属于边缘利益。俄罗斯希望以中国为支点,借助并辅助中国的力量,在这里对美国进行战略阻滞,这样,俄罗斯就可以集中力量,在中亚方向对美国北约东扩、欧盟东进、欧洲部署反导系统等,进行战略推挤。

    战略的实质永远是国家和民族的生存发展,但战略思维的特点是依据现实顺势而为,战略路径的选择是趋利避害。当前世界形势与中国改革开放之初比已有天翻地覆的变化,美国对中国的定位及中国海域的安全形势都完全不同于以往,而中亚地区对中国的意义也具有新的内涵。笔者据此认为,中国未来国家发展的战略重心,应该从遥远的“海外(西方)”,逐步调整到陆地相连的“门外”,改革开放国策不变,但策略适度修正,将主要面向欧美经济出口转向区域合作全面发展。这是由以下两大国际战略现实决定的:一是从日本列岛到印度洋,是美国多年经营的政治、外交、经济和军事盟友群。在这个方向,中国朋友甚少,且实力较弱。中国需要强有力的朋友。二是美国对俄罗斯的欧亚联盟设想表现出强烈的戒备之心。可以预计,未来两国的战略博弈将会日趋激烈。这种博弈,使俄罗斯急于获得战略伙伴,以获得支撑力量。

    中国可以考虑把散布在世界各地,缺乏政治和军事保护因而风险极大的重大投资项目,集中于欧亚大陆,与困境中的伊朗和俄罗斯结成一个地理上、心理上、政治上和经济上的“命运共同体”,组成能源联盟、工业联盟、市场联盟,可以设立上合银行,发行“上元”,可以讨论建立集体安全机制,形成一个类似欧盟那样的全方位合作架构。

    作为眼下的当务之急,中俄和上合组织成员国,要坚定地反对美国对叙利亚和伊朗动武,不仅在语言、道义及安理会上表示反对,还应该完全不理睬欧美的叫嚣,对叙、伊予以实际支持。(作者是中华能源基金委员会战略分析师 海南海洋安全与合作研究院院长)


2012-06-15 13:16:08 黄骏 环球时报
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017