注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【转载】梁光烈:“天下虽安,忘战必危”  

2012-12-29 15:38:56|  分类: 军事时评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题 梁光烈:解放军建设三步走战略构想第一步已完成

梁光烈:“天下虽安,忘战必危” - 小薇 - 中国抗日同盟网

 中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将  新华社发 

中广网北京12月29日消息(记者陈欣)据中国之声《新闻纵横》报道,中央军委委员、国务委员兼国防部部长梁光烈上将近日接受了媒体记者采访。过去的五年,中国的综合国力和国际影响力显著提高。与此同时,中国的国防和军队的建设又是一个什么样的情况?未来五年又将如何规划?

交流中谈到的第一个话题,就是近年来蔚然成风的大学生当兵热潮。梁光烈部长说,让他深感最感欣慰的是,这些年军队兵员整体素质得到了较大提升。

梁光烈:这些年最大的一个特点,就是在我们国家和军队的鼓励下,有大量的地方大学生要求参军入伍,当一个普通战士。大学生到军队当兵也受到了部队的欢迎。从个人、军队和国家来看,这是一件大好的事情。这样非常有利于我们基层的官兵来掌握、使用新装备,增强我们的战斗力。

梁光烈部长指出,随着官兵的综合素质越来越高,中国军队的训练和作战方式发生着可喜的变化。

梁光烈:我们现在联合作战和专业技术的人才的数量和质量是大大提升了。比如说我们过去的指挥方式很简单,打电话,亲自口头下达命令。现在我们的指挥机关和指挥员,那就是用微机了,利用指挥平台来指挥了。统帅部下命令,可以纵向到团级单位,可以到各个参战的兵种,都是靠数据传输,可以用图像,也可以用声音,也可以直接用数字来传输。

梁光烈部长指出,我国面临的安全形势依然严峻,国防和军队建设责任重大:我们生活在和平时期,但是不能忘了战争。中国过去有句古话,“天下虽安、忘战必危”。作为军队来讲,我们始终都没有放松各个方面的军事斗争准备。不能马放南山、刀枪入库啊。我是刚才讲的,发生全国举国迎敌的战争现在可以排除,但是一些小的战争可能性不能排除。我们军队这些年,我们叫军事斗争准备,是做了大量而又充分的工作的。

梁光烈说,成绩已经成为过去,中国的国防和军队建设还会按照国家发展的整体需要,不断提升保卫国家利益和人民安全的能力。展望未来,任重而道远。

梁光烈:按照军队建设三步走的战略构想,第一步就是到2010年,要打下现代化的坚实基础,今年就完了,这个基础打得好。第二步就是,到2020年前,要基本实现机械化,并使信息化建设取得重大的进展。第三步就是到2050年之前,也就是本世纪中叶,要基本实现军队国防现代化。

在“十一五”期间,解放军在多次抗击天灾的战斗中,在奥运安保、亚运安保等工作中做出了巨大的贡献。梁光烈部长表示,官兵们在国家和人民最需要的时刻,交出的是合格的答卷。

梁光烈:我这里要特别讲到,像80后、90后的青年官兵,他们也是好样的。我们现在部队的主体是80以后的人员,连长、指导员就三十来岁,我们的班长、战士都是小娃娃,刚入伍没多长时间,他们在危急关头能够冲上去、豁得出去,表现得十分英勇。

对于军事外交工作,梁光烈部长说,目前,我国已经与150多个国家建立了军事关系,与22个国家防务部门和军队建立了防务安全磋商对话机制。我们还与外军举行了32次联合演习或联合训练。

梁光烈:特别是上合组织框架之内的“和平使命”系列演习,在世界上影响最大。上合组织不是军事结盟的国家,但是我们在防务安全领域里面有合作,主要是对付恐怖势力。“和平使命”演习对“三股势力”震慑很大。当然,通过演习,也锻炼了部队,提高了我们的作战能力。

另外一个让梁光烈部长倍感欣慰的,就是近年来我军的武器装备也发生了翻天覆地的变化。

梁光烈:我们研制了一大批新的武器装备。比如说,歼10作战飞机,歼轰-7作战飞机,空警-2000预警机,长剑-10陆军巡航导弹,以及99式主战坦克等一大批先进武器。这些都是我们装备现代化的一个具体反映。

与此同时,军队还大抓了官兵的革命传统教育和思想政治建设,大兴军事训练之风。军队的作风更硬、更实,作战能力大幅跃升。

梁光烈:“十一五”期间,军事斗争准备不断深入。比如,我们对部队大力加强思想政治建设,强化广大官兵的战斗精神,时刻不忘打仗。争取“打头阵、当尖兵”,这个在作战部队是叫得很响的。再比如,我们的训练,根据胡主席的指示,要把机械化条件下的训练向信息化条件下的训练转变。我们加大了实战化、对抗性的训练。比如,军队长距离的、跨区机动演习,海上的、空中的、实装实弹的演习,训练难度有了增加。

梁光烈部长在谈话中也强调,中国适当地加大国防投入是为了维护国家主权、安全和发展利益。

梁光烈:我们这几年在过去的基础上,国家对装备现代化的投入也比较大。这也是外国人老攻击我们的,说我们造成威胁了。按照中国军队的实际需要,我看还需要加大投入。中国这么一个大国,有两百多万军队,如果没有党和人民支持这支军队的建设和发展,中国就是一个弱国。我们的装备要靠我们自己自力更生来解决,要靠我们自己的关键技术来发展我们的装备。花钱也是买不到中国军队现代化的。

 

梁光烈:“天下虽安,忘战必危” - 中国抗日同盟网 - 中国抗日同盟网

 

戴秉国:《坚持走和平发展道路》       

罗援少将:不是倒退百年是噩梦百年               中国军人之怒:对日作战方案方案

戴旭 中美代理人战争绝不是危言耸听闻       罗援:一流强国必须有尚武精神 

张召忠:中国应尽快组建海岸警卫队               罗援少将:军魂仍在 战之能胜 

黄晴:爱国主义是当代中国人的宗教               金一南:中国不自辱,哪国能辱之?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017