注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【转载】张志坤:日本渐露狰狞,中国亟须警惕  

2012-11-26 12:50:46|  分类: 军事时评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张志坤:日本渐露狰狞,中国亟须警惕

——评日本的右翼军国主义化的最新发展

连日来,日本又一次爆发了右翼舆论狂潮,一系列什么集体自卫权、核武装、发展国防军、驻官钓鱼岛等耸人听闻的叫嚣密集出笼。这不能不引起人们的极大关注,今后的日本究竟将向何处去?日本的右翼化动向将给周边国家造成怎样的影响呢?

令人吃惊的是,对于如此严重的事态,中国的一些专家、学者们却给出了轻松可爱的答案。

其一,动荡混乱说

认为这些变化将使日本政坛沉沦于狗咬狗的混乱中而无法自拔。直接的证据是,据说现首相野田佳彦已经开始借酒浇愁了。今日的日本政府将一如既往走马灯一般换人,将更加短命、软弱,因此日本将加速衰落败亡,走进“死胡同”而没有出路。并且悲天悯人地表示“当务之急是,需要提醒日本”云云。

其二,抵制孤立说

该观点认为,“如果日本被右翼挟持一意孤行推动‘军事大国化’,势必遭到遭到周边国家抵制,承受不幸的将是日本自己”。也就是说,这样一来,日本就要倒霉“不幸”了。

其三,复仇美国说

该观点认为,日本右翼的策略是,“迎合美国围堵中国的主张,争取美国容忍日本突破和平宪法的种种限制,借机发展军力,等到时机成熟,再一举挣脱美国的控制”,然后向美国复仇,他们说,“在日本军国主义心目中,最恨的也是美国,如果日本要报仇,主要对象仍是美国”。也就是说,日本继续推行军事大国化,最终将是美日联盟的破裂并大打出手了。

日本右翼军国主义化发展,结果就是上述这等样子吗?

如果是这样,对中国及周边国家而言,这难道不是一件大好事吗?尤其是中国,美日联盟给中国以巨大的压力,如果重新军国主义化的日本调转矛头指向美国,中国有什么不爽的呢?日本在亚太遭到抵制、孤立,中国有什么不快的呢?日本政坛混乱,政府软弱无力,中国有什么不好的呢?干什么还“当务之急是,需要提醒日本”呢?让日本就这样钻进“死胡同”,难道中国还有人感到难受吗?

事实上,这些观点表面看好像是在唱衰日本,实际上很成问题,说轻一点是战略上的阿Q,说重一点则是在给中国灌迷魂汤,是在麻痹中国而开脱日本。

第一种说法低估了日本右翼的政治能量

我们认为,不能将日本的右翼化只定位在政坛,更应该看到其强大的社会基础。所谓的日本右翼,不过是日本民族及其文化这颗大树上的一枝,这一罪恶之枝历史上就曾是主干,现在正努力回归原来的位置;也不能把右翼的活跃仅仅只看做是大选权利之争。日本右翼一直存在,之所以现在开始猖獗,从外部原因说,以石原为代表的这号人现在认定,已经不会出现来自美国的阻挠——因为美国要释放日本的能力对付中国;认定中国对此将无能为力——更不用说周边其它国家。所以他们才敢于趁势而上,大展身手。其政治能量不可低估,其战略图谋不可小视。

第二种说法高估了周边国家的能力与意图

这种观点说“军事大国化”的日本将遭到抵制。我们不仅要问,将遭到谁的抵制,美国、菲律宾、越南、印度等会抵制吗?就算中国、南北朝鲜以及俄罗斯有心抵制,又拿什么来抵制、怎样去抵制呢?用舌头加唾沫来抵制吗?这样的抵制能管用吗?又能有什么“不幸”可言呢?

第三种说法则属于一厢情愿的瞎猜

不管日本是不是真恨美国,也不管其右翼对美国怎样咬牙切齿,但所谓日本军国主义化后将向美国复仇的说法纯粹胡说八道。不要说日本右翼还没有这个胆量羽翼,假如真有这一天,那也一定是在彻底打垮中国,日本登上世界老大的位置之后。到那个时候,难道中国躺在棺材里高兴吗?

坦率地说,专家学者的结论往往都让人大失所望,倒是候应了“专家就是专门骗人家”这样一句顺口溜。

我们认为,真实的情况是,现如今的日本正加速其右倾化发展,一个现时代变种之后的军国主义日本开始浮出了水面,已经渐露狰狞,给中国及亚太和平带来了巨大的危险。

首先是对中国更加危险。

一个右翼军国主义化的日本对中国意味着什么,相信稍有一点历史知识的人都能明白。这里需要强调的有两点:

一是这样的日本将成为中国卧榻边的饿狼。当今中国有可能出现的危险是,如果说霸权是门前猛虎,则日本就是床边饿狼,虎狼环伺,必将险象迭出;

二是不要以为日本不会再给中国制造灾难。关于这一点,许多人难免有点高枕而卧的心态,以为今日中国有核武器,GDP又比日本多,日本不敢不会也不能再伤害中国了。笔者以为,这是典型的马大哈意识,非常要不得。事实上,渐露狰狞的日本瞄准的第一个目标就是中国,也完全可能再一次给中国造成巨大的灾难。从战略上讲,右翼军国主义化的日本将是亚太地区除美俄之外唯一可以抗衡中国的力量,将在政治上、经济上、军事上与中国对着干,与中国直接干、间接干,明着干、暗着干,在亚太地区干,在全球范围干,等等,所有这些日本都将在所不吝、毫不客气。聚焦到军事方面,在非全面战争的条件下,以美国为靠山,在霸权体系的掩护下,日本仍然能在军事上与中国一较短长,甚至可以在短促一击中予中国以致命的打击。近在眼前的危险是钓鱼岛冲突,稍远一点的是台湾问题。日本正准备把匕首抵在中国的胸口,这将是一个十分危险的现实。

其次是对朝鲜半岛更加危险。

染指朝鲜半岛、控制朝鲜半岛是日本列岛自睁开眼睛看世界以后就走了无数次的老路,现如今他们捏造出来的所谓“集体自卫权”一个重要指向就是这里。对于这一点,韩国的媒体比中国清醒得多,一针见血地指出,“东北亚地区可能迎来前所未有的惊涛骇浪”。相信三八线两边的政要对此都能了然于胸。

同时,这也值得俄罗斯警惕。

一部俄日关系史差不多就是一部彼此交恶的历史,更何况双方在南千岛群岛归属问题上存在严重的争端。因此,日本的右翼军国主义化必然增加俄罗斯的安全压力,俄罗斯不会没有足够的警惕。

最后,对亚太地区的和平更加危险。

日本历来都是亚太地区的毒瘤。二战结束后,这个毒瘤中的毒素被强行压了下去,这大概也是一些专家所谓日本更恨美国的原因。但这股毒素依然存在,其表现就是日本的右翼,这是一股极端危险的邪恶势力。现在,这股邪恶势力又一次开始膨胀壮大了,最终必定上台执政。他们不达目的是不会罢休的,必将推动日本再一次成为亚太地区的战争策源地,但这一次它将以霸权打手与工具的面目出现,以获得美国的支持与掩护。笔者已多次说明,日本就是要借美国的战略梯子踩着中国向上攀爬,从而实现自己的阴谋野心。如果这一危险的战争策源地最终形成,整个亚太地区的战略平衡将遭到彻底的颠覆,将呈现烽火两天、弹痕遍地的悲惨景象。

这是在危言耸听地吓唬人吗?

曾几何时,一些中国人充满了对日本的幻想,什么“世代友好”,什么“东亚共同体”,什么“战略互惠共赢合作伙伴”,等等,但严酷的现实一次又一次粉碎了这样的美梦,为此,笔者曾撰《 中国,请丢掉对日本的幻想》一文来呼吁。值此日本右翼又一次空前嚣张之际,笔者愿意再一次大声疾呼:中国人,请千万不要忘记几千万人的鲜血凝成的教训!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017