注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luming533335生星星随缘的博客

爱好文学艺术;影视摄影是我的专业;描绘自已心中蓝图是人生的追求;星星随缘是我为人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鲁敏.业余作家、从军多年,曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、图片.诗歌300余篇.从事新闻摄影和艺术创作!

网易考拉推荐

【引用】中美对抗——美国“声东”中国“击西”  

2012-01-02 18:54:19|  分类: 军事时评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近美国加快了重返亚洲的脚步,欲建立“太平洋世纪”,表面上气势汹汹,摆出一付与中国“决战亚洲”的架势,实际上恐怕只是虚张声势。美国重返亚洲如其说是为了与中国争夺亚洲主导权,还不如说是怕被中国挤出亚洲,是想在亚洲占有一席之地罢了。

中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏

亚太地区虽然最具活力,最有可能成为未来世界的中心,但是亚太地区也是关系最为复杂的地区。美、日、韩、澳等国家代表着一方势力,虽然势力强大,但也并非铁板一块,也只是借美国的势力来“充大个”而已。这些国家并非心甘情愿受美国控制,一旦美国失势定会“转向”。东南亚小国组成一个“东盟”,其意就是想联合起来“说话”,但这些国家之间并不完全协调一致;这些国家的对外关系也并非一致;这决定了很难发挥一个整体的作用,更不会甘心被一方势力所控制。中、印是最具潜力的国家,中印的战略目标都是世界性强国,这注定了不会受任何国家的控制。俄罗斯也有意介入亚太事务,与亚太各国的关系也十分的暧昧。亚洲的势力错综复杂,美国想建立一个合纵联横的势力范围孤立中国谈何容易,何况周边国家都得益于中国经济的发展。 正是由于有了中美的对抗,才给了一些小国家以回旋的余地,这些国家正是利用中美的利益和权力之争来寻找平衡。这就决定了美国孤立不了中国,更包围不了中国,也就很难“领导”亚洲。而如果美国不把战略重心东移,则有被“挤出”亚洲的可能,至少将削弱其对亚洲的影响力。所以美国重返亚洲是不得已而为之的。

中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏

虽然美国强调其战略重点在亚洲,但却不是美国目前急于要解决的问题。重返亚洲是长远战略,美国的战略步骤是“接触—合作—领导”,目前充其量是“接触”阶段。对美国来说当务之急一个是尽快平息中东乱局;另一个就是解决经济危机。

中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏

美国要重返亚洲的前提必须是稳定中东局势,中东是世界能源重地,美国不可能放弃中东。但是,美国10年的中东付出不但没有得到回报,反而失去了对中东地区的影响力和控制力,目前的中东局势正朝着美国所望的反方向发展。目前的中东对美国来说就是“破裤子缠腿”,就算美国想完全撤出中东都不可能。目前强化重返亚洲的一个重要的原因是给中国施压,希望中国在压力下“固守亚洲”,让中国无暇顾及中东,也就是怕中国借机强化对中东的影响力。而中国这些年在中东的渗透战略也确实强化了对中东的介入,也确实提高了对中东的影响力。

美国重返亚洲的另一个重要原因就是逼中国在经济问题上对美国做出让步,帮助美国渡过经济危机。美国的意思很明显,就是中国不帮助美国,美国就在中国家门口搞事。

中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏

另外,美国应当知道,中国决心要崛起,中国不会接受美国的霸权控制。如果美国逼中国太紧,地处亚洲的中国是无路可退的,逼急了中国只能背水一战。美国为了中东战略已经付出巨大,与中国全面对抗其付出是可想而知的,即使“完胜”中国,也将付出丢掉霸权的实力。何况俄印等国家还等着看中美对抗的“好戏”呢。

总之,中东乱局和经济危机是美国目前最急于解决的问题,不解决这两个问题,美国就无法全力重返亚洲,更谈不上控制亚洲遏制中国了。所以说,美国重返亚洲至少目前不会尽全力,也使不出全力。最近美国的举动也就是唬人的虚张声势而已。

而对于美国的虚张声势,只要中国做出正确的战略判断,就不难应对。一方面中国要坚持自己的原则立场,另一方面尽量不与之正面交锋,以防止美国狗急跳墙。美国战略东移可以说是“声东”,但其眼下的困境却是在西亚。那么中国就以“击西”应对。既然中东乱局是美国的心病,那么中国就可以好好的利用这一乱局。

中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏

伊朗、叙利亚就是美国的心腹大患,这两个国家不除美国就控制不了中东局势。而目前来看,美国对这两个国家还真的拿不出什么好办法来。这两个国家的实力非伊拉克、阿富汗以及利比亚可比。其反美的斗志更是强劲。全面的武力打击已经有伊、阿战争的前车之鉴;只采取外科手术式打击恐怕也未必有效,反而有可能引发中东更大的乱局。只要这两个国家把以色列卷入战争之中,整个中东的局势就不可收拾。可不打也不行,伊朗一但拥有核武器,就更成问题了。美国打与不打对中国来说都有利。要解决伊朗问题没有中俄的合作是很难的事情。中国只要保持经济上的往来就是对伊朗最大的支持,在联合国方面中国也要在道义上给予支持。目前美国也确实不敢对叙伊动武,俄舰已经开往地中海,美国想要动武就得准备3-4个航母战斗群,得拿出2个航母战斗群防止与俄冲突。而不打的话,叙伊不只是实力会越来越强大,士气也会越来越高。美国也只能寄希望于“颜色革命”了,可这又是遥遥无期的事情。

近来巴基斯坦与美国关系搞僵,是美国犯的一大战略错误。而巴基斯坦的强硬背后肯定有中国因素在内。巴基斯坦一方面强调愿与美国重修旧好,另一方面却发令毫不犹豫的击落任何入侵的美国无人机,其强硬度可想而知,就是逼美国认错。已往巴基斯坦与美国“结盟”一方面因为美国给予了不少的经援和军援,另一方面是可以借美国缓解印度的压力。如今与美国关系搞僵,中国必须要强化对巴基斯坦的经援与军援,必须要给巴基斯坦打气。可以说巴基斯坦是目前中国手中的一张王牌,不论从道义上还是从感情上还是从战略上,中国都要力挺巴基斯坦,甚至要不惜代价。

中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏

中国的“击西”可以说不用付出什么太大的代价,而其作用却是非常的巨大。中东乱局可以拖住美国的后腿。中国强化与中东国家的关系则也同样可以拖住美国的后退,因为美国不可能眼看着中国介入中东而置之不理。

别看目前美国摆出一付强化对中国攻势的样子,更多的只是虚张声势。美国不会与中国决战亚洲,也实现了在亚洲建立反华联盟的目的。中国与美国的关系就是“开门做生意”,必然是有赔有赚。中美对抗的过程就是“讨价还价”作“交易”,都是为了尽可能的做到利益最大化。目前中美关系就是一损俱损的关系,中美之间就像一场赌博,但赌的不是实力,赌的是胆量和运气,赌的是承受力。中东乱局、经济危机令美国手忙脚乱,这就是中国的运气。中国目前就是要逼美国以中国的方式“合作”,否则中国就不合作。中国虽然还没有达到给世界定规矩的能力,但中国却有能力参预给世界定新规矩。

总之,美国“声东”,中国就“击西”。


中美对抗——美国“声东”中国“击西” -  红杏 - 红杏
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017